COVID-19 / Sécurité de l’approvisionnement alimentaire

Le ministre de l’Economie et des Finances, M. Bruno Le Maire, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Didier Guillaume, la secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Economie et des Finances, Agnès Pannier-Runacher ont réuni, dimanche 15 mars 2020, tous les acteurs de la grande distribution, des marchés alimentaires, des détaillants alimentaires et des commerçants pour s’assurer de la sécurité d’approvisionnement des Français en produits alimentaires et en produits de première nécessité.

▪️Les ministres ont confirmé que la sécurité d’approvisionnement des Français en produits alimentaires et en produits de première nécessité est garantie et continuera d’être garantie dans les jours et semaines qui viennent.

▪️Ils ont donc appelé les Français à faire preuve de responsabilité : il n’y a pas besoin de se précipiter dans les commerces alimentaires, car il n’y a pas de pénurie et il n’y aura pas de rupture d’approvisionnement si tout le monde continue de faire ses courses comme avant.

▪️Ils ont pris un certain nombre de dispositions pour faciliter l’organisation des magasins de grande distribution :

Chaque distributeur aura la liberté d’organiser ses propres rayons;
Bruno Le Maire et Muriel Pénicaud travaillent à l’assouplissement des règles de recrutement, des règles de travail de nuit et des règles sur les heures supplémentaires pour garantir la sécurité de la chaîne d’approvisionnement;
Les distributeurs éditeront un guide de bonnes pratiques pour leurs salariés : sécurité à l’entrée des grands magasins avec le recrutement de vigiles, distribution de gels hydroalcooliques, installation de vitre plexiglass aux caisses, organisation de fil d’attentes.

▪️Enfin :

Les animaleries et les magasins d’alimentation pour les animaux resteront ouverts.
Les parapharmacies resteront ouvertes également.

▪️Les ministres ont décidé de faire un point deux fois par jour entre les services interministériels et l’ensemble des acteurs de la distribution de produits alimentaires pour vérifier qu’il n’y a pas de difficultés particulières et s’il y en a une, pouvoir y remédier très rapidement.

 

Communiqué de presse du 18 mars 2020 concernant la poursuite logistique du transport de marchandises200318_cp_logistique_vf_02

 

Point presse de Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances, et de Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, le 15 mars 2020, suite à une rencontre avec les responsables de la distribution et de l’alimentation

 

Intervention du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier Guillaume, le 17 mars 2020 sur BFMTV

 

Communication du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en date du 17 mars 2020

 

Communiqué de presse de Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances, et de Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en date du 17 mars 2020

 

Communiqué de presse de Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en date du 18 mars 2020

Lettre envoyée par le ministre de l’agriculture et de l’Alimentation aux agriculteurs et salariés agricoles.

Le ministre indique qu’ils sont le premier maillon de la chaîne alimentaire dont le travail quotidien est primordial pour alimenter nos assiettes, aujourd’hui et demain : « Cela est essentiel et nous vous le devons »

 

Communiqué de presse sur la politique agricole commune en date du 19 mars 2020